こんにちは!なかじまです。
今回のお取引先訪問は、
京都のこだわり八百屋
「坂ノ途中」さんです!!
農薬・化学肥料に頼らず、
土づくりを大切にした
「持続可能な農業」を志す
新規農家さん・若手農家さんたちを
支援している会社です。
生産量が少量・不安定になりがちでも
安定して販売できるしくみを提供し、
同じように志す農業者を広げていきたいと
活動されています。
販売は、自社のネット通販、宅配、直売店のほか
レストランや小売店向けに卸売もされています。
直売店「坂ノ途中soil」の様子
なかでも坂ノ途中さんのメインは、
宅配のお野菜セット!
旬の野菜、珍しい野菜を楽しめるよう
工夫されています♪
今回は私自身がお手伝いをさせていただき、
この「お野菜セット」を
お客さんにお届けするまでに
中でどんなことが行われているのか
お聞きすることができました!
◎おおまかな流れは毎週こんな感じだそうです。
①「次週はどんな野菜が
どれくらい、いくらで出荷できるか」
生産者にメールで聞き取りします。
↓
②お客さんからの注文を受けると、
収集した野菜の情報をまとめて
セットの中身を考えます。
↓
③決まった内容を生産者に発注し、
入荷したら丁寧に検品・梱包して
お客さんにお届けします。
すごい数の注文に対応するため、
スタッフの人たちは
★生産者とやり取りをする部門
★お野菜セットの内容を考える部門
★お客さんの対応をする部門
に分かれて動いています。
坂ノ途中のお客さんのなかには
家族に食べさせる野菜の
「安心・安全」を大切にする人、
とにかく美味しいものが食べたい人、
できるだけ在来種のものが食べたい人など
さまざまな人がいます。
そんなお客さんに対して
丁寧に「情報発信」することを
大切にされていると感じました。
例えば・・・
★農家さんを紹介したパンフレットを
お野菜セットに同封
★写真付きでブログで発信
★どんなふうに調理したら美味しいか
レシピを提案
セットの中身は毎週被らないようにされていて、
色合いなども工夫されているそうです!
そうした1つ1つの積み重ねが信頼につながり、
安心・安全になっていくんだなと思いました。
◎出荷作業も手伝いをさせていただきました!
朝のうちに届いた野菜を午前中に検品し、
午後はその検品した野菜を箱詰めします。
1日100~200箱程出荷するそうで
出荷場にはたくさんの旬の野菜が揃っていました。
スムーズにミスなく進めていくために
さまざまな工夫をされています。
作業は手作業ばかりなのですが
細長いテーブルや台車を使って
流れ作業で効率よく進めていて、
入れ忘れがないか、数量はあっているか
ダブルチェックもしっかりしていました。
箱に入れる際に
古新聞を上にかぶせるのですが
新聞の内容が食欲を失せる内容は
避けていたりして
きめ細かな気配りに感動しました!
スタッフ内で野菜の勉強会なども行っているそうです!
しっかり検品するために必要不可欠なことなので
そういった取り組みは
ぜひへんこでも取り入れていきたいと思いました。
◎お昼は毎日まかない付き
まかない担当のスタッフの方が
野菜たっぷりの美味しいご飯を作ってくれます!!
自分たちが扱っている野菜を
実際に調理して食べることは大切ですもんね。
私も美味しくいただきました!
◎最後に・・
1日体験という短い間でしたが
スタッフの方たちは
和気あいあいとしていて
すごく楽しい雰囲気の職場でした!!
お世話になった坂ノ途中のみなさま
本当にありがとうございました!
なお写真はイメージです。
ほとんどの画像は坂ノ途中さんの
Websiteから勝手にお借りしました・・!
↑坂ノ途中Websiteはこちらから