出荷基準

これから農業を始める人など、道しるべが何もないと困る方もいらっしゃると思うので、一般的な指標として示しています。 基準に縛られる必要はなく、やっていくなかで、状況に合わせて相談しながら調整していければと思います。

全体 共通事項

・腐敗、変質していないもの
・病害・傷害のないもの
・異物混入がないもの(虫、虫ふん、雑草など)

葉もの 共通事項

・抽苔していないもの
・萎凋のないもの
・虫食いは1割まで

出荷時の注意事項

・袋から飛び出さない
・近いサイズでパック
・規格重量の1割増しで袋詰め(納品先着荷時に正味重量あること)
・泥はなるべく落とす
・バラ納品の場合も納品先でそのまま袋詰めや調理ができるレベルで掃除

個別出荷基準

品目名品目・品種例A品基準量目基準全体 共通事項出荷時の注意事項
小松菜20-35cmバラ
1束150g(2株以上)
1束200g(3株以上)
ほうれん草20-35cmバラ
1束150g
1束200g
・折れた葉は入れない
・袋詰めの場合、2株以上
水菜20-40cmバラ
1束200g
・袋詰めの場合、2株以上
赤水菜20-40cmバラ
1束100g
壬生菜20-40cmバラ
1束150g
春菊15-25cmバラ
1束120g
1束150g
・茎の硬いもの、太すぎるものは入れない
なばな15-25cmバラ
1束100g
1束150g
・開花は1割未満
チンゲン菜15cm~バラ
1束200g(2-3株)
ターサイ・250gを切る場合は2個で1個分の扱いとする
アレッタバラ
1束100g ※側枝
1束120g ※頂芽
非結球レタスリーフレタス
サニーレタス
200g~/玉・小さい場合は2個で200g以上に袋詰め
ブロッコリー花蕾直径10-15cm
全長~20cm
・花房が開く前のもの
・収穫時に凍結していないこと
・花蕾部分が軟化していないもの
ステックセニョール15-25cmバラ
120gパック
・花が咲いていないもの
カリフラワー花蕾直径10-20cm・花蕾が変色していないもの
・花蕾部分が軟化していないもの
葉ネギ35-50cmバラ
1束100g
長ねぎ太さ1cm以上バラ
1束200g
・袋から飛び出る部分はカット
わけぎ35-50cmバラ
1束80g
トマトバラ 500gパック 4kg箱
(3L:12玉、2L:15玉、L:18-20玉、M:24玉、S:28-30玉、2S:35玉)
・着色状態が一様であるもの
・未熟・過熟でないもの
・空洞がないもの
・花落ち跡が良好なもの
・チャックが2本以内のもの
ミニトマト5-25g 5-30g(長卵型)バラ 180gパック・未熟・過熟でないもの
・カビがないもの
人参80-350g/本バラ・岐根、裂根のないもの
・折損のないもの
・けい部の緑化がないもの
・凍害がないもの
こかぶこかぶ
もものすけ
あやめ雪
直径4cm以上・葉は、食べられてきれいであればつけておいてOK。
黄変、虫食いなどある場合は切り落とし。
じゃがいも男爵いも
メークイン
きたあかり
グランドペチカ
デジマ
70-260g/玉バラ
500gパック
・緑化が見られないもの
・萌芽していないもの
・割れていないもの
玉ねぎ6-10cmバラ・抽苔および萌芽していないもの
・けい部の締り、玉の締りが良好なもの
・分球、裂球がないもの