へんこのなかまたちのお野菜をご利用いただいている皆さま
むらやまです。
7月に入って暑い日が続いてますね。
夏野菜もひととおり出そろい、日々の食卓を
トマトやきゅうり、なす、ピーマンといった
色とりどりの野菜が飾るようになり、
何だかちょっと嬉しくなるこの頃です。
今週お届けするお野菜の情報です。
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<今週の主なお野菜の紹介>
◎トマト
伊賀ベジで生産している橙色のトマト。
タキイ種苗の「桃太郎ゴールド」という品種で
遠目から見るとほとんど「柿」です。
味は通常の赤い大玉トマトよりちょっとさっぱりな感じ。
今年はまだ生産ロットが少なく数量限定ですが、
珍しい感があるので、機会があればお試しくださいませ。
◎他果菜
露地モノのキュウリが潤沢に出ています。
お日様がよく照った日(あるいはその翌日)に収穫したものは
しっかり甘く濃い味を楽しめるんですよね。
やっぱりお野菜の味を決定的にするのは「光合成量」です、ね。
今週からは谷農園さんのゴーヤと冬瓜も
少量ずつですが出荷スタートです。
◎葉物類
オカノリを楽しみにして頂いていた皆さま
今週はようやく提供できそうです。
前回も書きましたが、今年は夏になっても
鹿やカラスとの仁義無き戦いがシビアなのです。
森の食べ物が少ないのか、人慣れしているのか、
獣たちに押されないよう対策してサバイバルしていきたいと思います。
なお寿々芽農園さんのキャベツは今週で終了になります。
◎根菜類
カラフルなじゃがいもの小分けパックも始めてみます。
お試しください。
◎果樹
ケールの生産者・名張赤目の手づくり農園さんが生産をはじめた
「ブラックベリー」の出荷がスタートです。
ブログでも紹介しているのでご覧ください。
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【お知らせ】
へんこの受発注業務を一手に引き受けてくれていた
橋和田氏が6月一杯でへんこを離れたことで、
一時的に受発注に関わるミスなどが増えている現状です。
皆さまにはご迷惑をお掛けしており、大変申し訳ありません。
お手数ですが、ご注文の際はいつもよりもひと手間、
確認などにお時間を割いていただければ幸いです。
僕たちはこれを機に、業務のフローをひとつひとつ見直しながら、
業務標準化やシステム合理化、生産者の作付計画との連動などを進めて、
こうした小規模農産物流通に求められるような機能を
一つ一つ加えていきたいと考えています。
そのためにも、ついつい忙しさのなかで手放しがちな、
PDCAサイクルの
「計画を立てる」
「網羅的にチェックする」
「改善する」
といった要素を習慣づけ、僕らが「常に進化」できるよう、
社内体制を組み替えて全力で取り組んでいるところです。
そういうプロセスを経ながら、
「つくり手」と「使い手」のあいだをしっかりつないで、
暮らしをつなぐ豊かなネットワークの強化に
貢献できればいいな、と願っているのです。