old 生産者の方へ

三重県の伊賀市を拠点に、業務向けの卸として活動しています。伊賀名張地域の有機生産者が共同で立ち上げた会社なので、生産者に近い目線で商いをしている(作る側の事情を把握している)のが特徴です。

オーガニック中心からのスタートですが、取り扱いに際して栽培方法の限定はしていません。

作り手各自がポリシーや栽培方法を、自分の言葉で伝えることが大事だと考えています。へんこはあくまでつなぎ役。販売先と直接やりとりするのが好きな人は、ぜひ(むしろ)そうしてください!

出荷できるアイテムの連絡とか、決済のやりとりなど、個々にやるのは無駄が多かったり、宅配便でなく物流会社と契約して配送料を抑えたいけど、荷が少なすぎて契約できないなど、中小規模経営体に生じがちな問題があると思います。そのあたりの情報を集約し、調整するのが卸の役目だと思います。

気の合うもの同士がつながって取り引きできるよう、
出会いの場(情報のたまり場)を作りたいことと、つながったもの同士はせっかくだからいい付き合いをしたい。正直ベースで話せること、学び合い、向上しあえること。そのあたりをとても大事に考えています。

仕入先にも販売先にもいい顔をすることで商売を成り立たせようとは思いません。青果流通に関わるいちプレイヤーとして、それぞれの立場で本領を発揮し、切磋琢磨しながら、協力しながら、食を支える(いのちを支える)仕事を、プロとして共に創る想いのある方と出会いたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

取り扱い品目

主な販売先

伊賀名張周辺

モクモク手づくりファーム、ハラペコあおむし

滋賀県

銀俵

京都

坂ノ途中、ヘルプ、アスカ有機農園、mumokuteki cafe、Organic vege annex、musubi-ya、八百屋みどりなす

奈良

五ふしの草

大阪

ハルジュース

東海

名古屋生活クラブ、yaotomi

お取引き基準

栽培方法による取り扱い制限は設けていません。どのように栽培しているか、なぜそうしているかについて、ご自身の言葉で語っていただけること、伝える努力をしていただけることが、お取引きにあたっての最低限の条件です。

  • 栽培履歴が確認できること
  • 野菜そのもの、食べる人、使う人への思いやりが感じられること
  • コミュニケーションがとれること

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