<生産者ひとりひとりとの関係は大切にしたい、でも仕入業務は効率化したい>
へんこは三重県伊賀市で有機農業者らが中心となって立ち上げた販売組織で、地域の農産物・こだわり農産物を扱う事業者向けに卸売販売を行っています。
伊賀・名張周辺の生産者の農産物を中心に取り扱いますが、三重県各地、関西一円や九州・四国など各地の生産者グループと連絡を取り合い、農産物の情報を共有しているので、ひとつの窓口で多様なアイテムの手配が可能です。
へんこの特徴は個々の生産者の個性、想いやスタイルを最大限尊重しつつ、農協や地方卸売市場のように取引業務や物流のとりまとめを行っていること。
ひとりひとりの生産者の顔が見える関係のなかで仕入を行いながら、受発注・決済や物流手配の業務を効率化できるので、関係者から好評を得ています。
〇商品リストの提供と注文方法
へんこでは定期的に個々の生産状況を丁寧に聞き取りしたうえで提供可能な農産物のリストを作成します。(1週間ごとに最新情報を更新)
商品リストのサンプルをご希望の方はこちらからご連絡ください。
ご注文はメール、FAX、電話などでご連絡をいただくか、インターネット経由でパソコンやスマートフォンからの注文が可能です。
※京都中央卸売市場の八百屋さんと提携しているため、地場やこだわり農産物では対応が難しい場合でも野菜の安定的な提供が可能です。
オーガニック・地場産などのこだわりの野菜を導入したいけれど、野菜は野菜で全部まとめて納品してほしい、という方は、ぜひご相談ください。
〇集配送について
伊賀地域、京都市内および周辺地域には自社便で直接配送を行っています。
その他の地域についても、チルド路線便業者が毎日集荷に立ち寄るので、宅配便に比べて配送料を大幅に抑えられる可能性が高いです。
事業者さんごとに仕入状況を詳しくお聞きして物流コーディネートを行いますので、青果全般の利用状況や配送希望日、必要ロットなどをお知らせください。
<必要な農産物を切らさず安定的に供給してもらいたい>
〇作付コーディネート
青果物は在庫備蓄することが難しい場合が多いので、生産者はあらかじめ購入を決めてくれる方向けの生産・販売を優先します。
この時期にこれが欲しい!というアイテムがはっきりしている場合は、早い段階から「作付」を依頼して確保しておくことが望ましいです。
へんこでは農業者らが安定して生産を継続できるよう
「できたものを売る」 から 「あらかじめ頼まれているものをつくる」
という体制に移行していけるよう、常にサポートをしています。
仕入業者の方にも 「必要になってから探す」 という形から「あらかじめ生産を頼んでおく」形に切り替えてもらうため、
・ 圃場視察などを通じた生産者との信頼関係構築
・ 技術指導、生産状況についての細やかな情報共有
など、様々な面からバックアップを行っています。
過去の販売実績や今期の計画などについて詳しくお聞きしながら、随時、メンバー生産者の作付調整を行っていきますので、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
取扱農産物(年間予定)
主な取り扱い品目
品目 | 品種 | 主な生産者 | 出荷期間 | 標準的な出荷規格 | 入数(ロット情報) 120サイズ | 取扱量 | 生産方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
小松菜 | 伊賀ベジ、谷農園、すずめ農園、木村ファーム、伊賀有機 | 10-6月 | P(150g)、P(200g)、バラ | 40P(200g)/CS 50P(150g)/CS | 100-500P/週 | 有機JAS、有機準拠 | ||
ほうれん草 | 伊賀ベジ、谷農園、すずめ農園、伊賀有機 | 11-5月 | P(150g)、P(200g)、バラ | 40P(200g)/CS 50P(150g)/CS | 100-500P/週 | 有機準拠 | ||
水菜 | 伊賀ベジ、忍の里 | 通年 | P(200g)、バラ | 40P/CS | 200P/週(有機準拠)、50~500kg/週(特栽) | 有機準拠、特別栽培 | ||
春菊 | 谷農園、すずめ農園、木村ファーム、伊賀有機 | 10-5月 | P(120g)、P(150g)、バラ | 50P/CS | 50-1000P/週 | 有機準拠 | ||
葉ネギ | 谷農園、木村ファーム、伊賀有機 | 通年 | P(100g)、バラ | 60P/CS | 100-500P/週 | 有機JAS、有機準拠 | ||
トマト | 麗華、レッド系(加工用) | 木村ファーム、手づくり農園 | 7-8月(有機準拠)、通年(慣行) | P(500g)、4kg箱、バラ | ~200CS/週 | 有機JAS、慣行栽培 | ||
ピーマン | 谷農園、岡田耕一 | 7-11月 | P(150g)、バラ | 100-1000P/週 | 有機準拠 | |||
オクラ | かみむら農園、岡田耕一 | 7-9月 | P(100g) | 100-1000P/週 | 有機JAS、有機準拠 | |||
人参 | 谷農園、伊賀有機、東山ベジフル | 7月、12-2月 | P(300g)、P(350g)、バラ | 20kg/CS | ~100kg/週 | 有機準拠 | ||
さつまいも | シルクスイート、安納芋、紫まさり | 手づくり農園、マックスファーム | 9-5月 | バラ | ~100kg/週 | 有機JAS、有機準拠 | ||
じゃがいも | グラウンドペチカ、メークイン、男爵 | 手づくり農園、谷農園、伊賀有機 | 6-8月、12-2月 | バラ | ~100kg/週 | 有機準拠 | ||
蓮根 | 田島蓮園 | 8-5月 | 5kg箱 | 有機準拠 | ||||
椎茸 | 福田ぶどう園 | 10-3月 | P(180g)、バラ | |||||
しめじ | ハタケシメジ | 木の子の里 | 通年 | P(200g)、バラ | ||||
みかん | 温州みかん、熊野デコ、セミノール、ぶんたん、甘夏 | かきうち農園 | 10-7月 | バラ | 慣行栽培 | |||
ぶどう | マスカット・ベリーA、スチューベン、デラウェア、巨峰 | 福田ぶどう園 | 8-10月 | P | 特別栽培 |
取り扱い品目一覧
農産物の最新情報
生産者紹介
屋号 | 生産地 | 栽培品目(面積) | 栽培方法 |
---|---|---|---|
伊賀ベジタブルファーム | 三重県伊賀市 | ほうれん草、小松菜、水菜、ブロッコリー、キャベツ、アレッタ(15a、ハウス10a) | 有機準拠栽培(JAS認証を取得しようと思えば取得できる方法での栽培) |
谷農園 | 三重県伊賀市 | 野菜全般(7ha) | 有機準拠栽培(JAS認証を取得しようと思えば取得できる方法での栽培) |
手づくり農園 | 三重県名張市 | ケール、さつまいも、ブロッコリー、ブラックベリー(3ha) | 有機栽培(JAS認定を取得していない圃場もあります) |
忍の里 | 三重県名張市 | 水菜、小松菜(1ha) | 野菜や時期によりますが、特別栽培基準のものが多いです |
伊賀有機農産供給センター | 三重県伊賀市 | 野菜全般、水稲、茶、鶏卵 | 循環農法、露地栽培、無農薬無化学肥料農法 |
木村ファーム | 三重県伊賀市 | トマト、葉ネギ、小松菜、春菊 | 有機栽培 |
すずめ農園 | 三重県伊賀市 | 小松菜、ほうれん草、春菊、モロッコいんげんなど(70a、ハウス13a) | |
かみむら農園 | 京都府八幡市 | いちご、人参、大根、オクラ、スーヨーキュウリ、洛芋 | 竹パウダーや腐葉土、おからを自分で発酵させたぼかし等植物系肥料のみで作っています。そのことにより硝酸態窒素を抑えてエグミを無くしています。 動物系糞尿堆肥不使用です。 |