5月23日のおひるごはん ~世界の味?!

こんにちは。へんこ なかじまです。

 

P_20160523_122637_1

本日のメニュー♪

・チキンライス(レタス:伊賀ベジ、ブロッコリー:手づくり農園)

・ニラ(谷農園)と卵のスープ

 

チキンライスには「スイートチリソース」をかけていただきました♪

これがめちゃくちゃ美味しい!

ニンニクとニラ(それぞれ谷農園)、豆板醤を油で炒めて香りを出し

それにトマト酢を合わせた、エスニックなお味のソース♪

 

鶏肉は、炊飯器に水と酒、ねぎとしょうがを入れて

保温モードで3時間ほど蒸します。

すると中まで火が通り、しっとり柔らかな鶏肉に!

P_20160523_122652_1

そして蒸した鶏肉から出たダシでご飯を炊きます&スープに使います♪

 

無駄なく簡単に素敵なワンプートができますね!!

 

今週の担当は、いろいろな国を訪れて世界の味を知っているいまいずみさんです。

今回はシンガポール風らしいです♪

 

ごちそうさまでした。