へんこのスケジュール

へんこでは、

生産者の作付情報を収集・整理・共有し、
生産者~実需者間で情報共有することにより、
作付調整をして最適な野菜の流通を目指したい

と考えています。

【生産者~へんこ(卸)~実需者】間で、しっかり情報共有をしていきたく、
下記の計画に基づいて行動しようと思います。

生産者の作付のタイミング

11月末 春夏の作付検討開始
1月中旬 春夏の作付確定、栽培計画、資材手配

5月末 秋冬の作付検討開始
7月中旬 秋冬の作付確定、栽培計画、資材手配

へんこから生産者へ

  • 前年のへんこへの出荷実績データを提供
  • 市場のニーズ情報を提供
  • ほかの生産者の作付予定をシェア

へんこから実需者へ

  • 半期出荷予定(年2回)
  • 3ヶ月出荷予定(毎月)
  • 翌週予定(毎週月曜日)

年間スケジュール

生産者と調整 出荷予定提示
1月春夏作付決定
栽培計画
資材手配
2-4月
★春夏(3-9月)  
2月3-5月
3月春夏出荷スタート4-6月
4月5-7月
5月 秋冬作付検討6-8月
6月7-9月
7月秋冬作付決定
栽培計画
資材手配
8-10月
★秋冬(9-3月)
8月9-11月
9月秋冬出荷スタート10-12月
10月11-1月
11月春夏作付検討12-2月
12月1-3月

月間スケジュール

内容
5日請求書・支払明細発行
10日3ヶ月出荷予定
末日棚卸
月末処理

週間スケジュール

内容集荷配送
日曜日定休日
月曜日注文票作成&送信(実需者)信楽京都便
名張集荷・配送
火曜日
水曜日名張集荷
木曜日定例ミーティング名張集荷・配送
金曜日信楽京都便
土曜日 翌週出荷物調査(生産者)名張集荷