にゅーす

2020年3月8日からのお野菜

来週のお野菜の情報や、生産者さんのニュースです!

新型コロナウイルスの影響が各所で出ています。
「保育園に子どもを預けられなければおんぶで仕事かなぁ」
という生産者さん。店舗が県の施設内にあり、3月16日まで
営業停止を通達された飲食店さん。他の飲食店さんからも
注文キャンセルの連絡が入ったりしています。

へんこの業務状況としては、パートさんのお子さんは
子どもたちだけで過ごせる年齢だし、我が子は保育園が
引き続き預かってくれていて、幸いにも通常と同じ体制です。

手づくり農園

長ねぎがあと2週間ほど、3月21日ころまでとなります。

手づくり農園は、ケールとマルシェ(焼き芋&お野菜販売)が
主軸なので、マルシェが次々中止になっていて大変そうです。
早く終息してくれるといいですね。

ケールの出荷作業の様子です

すずめ農園

土日も出荷できるようになったそうです!
とても心強いです。

今週は小松菜がたくさんあります。ほうれん草はしばらくお休み。
わさび菜、いい感じの写真をいただいたので再掲します。

忍の里

生育待ちだったサラダケール、再開です。

丹波しのたろう農園

小豆茶が再開します。

中末農園

3/15から5月まで、端境期で出荷がなくなるので、今週がラストとなります。

寂しくなるけど再開を楽しみに待つことにします。
中末さんのミニトマト、ほんとに甘い。ほんとにおいしい。
この間、苗を育て、定植して…出荷はないけど畑はぐんぐん
姿を変えていくのでしょうね。なんか、すごいいい時間が
流れていきそうだなぁ。5月までに再訪したくなってきました。

下記、終了したお野菜です。

  • 壬生菜(谷農園)
  • ブロッコリー(手づくり農園)
  • チンゲン菜(すずめ農園)
  • ミニ大根・大根(月井さん)
  • レモン(かきうち農園)
  • 里芋(マックスファーム) ※小玉はまだあります
  • 人参(よりこんぼ)