みなさま、はじめまして。
へんこのなかじまです。
今日から社内で新たな取り組みがスタートしました!
お昼の食事当番制です。
今までは時間が空いてる人がお昼を作って、
出来次第みんなで食べるといった感じでしたが、
これからは週当番というかたちで1週間責任を持って担当し、
食材の調達から食事作りまでをするというシステムに。
食べる時間は12:15頃で、それまでに各自段取りをする。
と、まぁなかなか大変そうなのですが、、
自分たちで調理をすることで
「この食材はこんな味がするんだ」
「こんな風に調理をするとおいしいんだ」
「この農家さんの野菜はまた違った味がする。。!」
自分たちが扱っている食べ物の知識や興味がより一層深まります。
そしてみんなで食べることで、
絆が深まる。
なにより「楽しい」。
食事は「みんなでする」から美味しい、楽しい。
なんだか家族みたいでおもしろいです。
「共に食べること」
基本的なことですが、今、一番重要な気がします。
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第一週目の担当は橋和田さんです~。
本日のメニュー
・ニンニクの芽(谷農園)とレンコン(奈良)と鶏肉の炒めもの
・玉ねぎ(奈良)と小松菜(寿々芽農園)とレンコン(奈良)の味噌汁
・冷奴(トッピングのネギは伊賀ベジ)
ニンニクの芽は橋和田さん絶賛の谷農園さんのものです。
味付けは塩こしょうと土の香工房さんの醤油。
シンプルでご飯のおともにもってこいですよ~!
ごちそうさまでした。