へんこでは、
生産者の作付情報を収集・整理・共有し、
生産者~実需者間で情報共有することにより、
作付調整をして最適な野菜の流通を目指したい
と考えています。
【生産者~へんこ(卸)~実需者】間で、しっかり情報共有をしていきたく、
下記の計画に基づいて行動しようと思います。
生産者の作付のタイミング
11月末 春夏の作付検討開始
1月中旬 春夏の作付確定、栽培計画、資材手配
5月末 秋冬の作付検討開始
7月中旬 秋冬の作付確定、栽培計画、資材手配
へんこから生産者へ
- 前年のへんこへの出荷実績データを提供
- 市場のニーズ情報を提供
- ほかの生産者の作付予定をシェア
へんこから実需者へ
- 半期出荷予定(年2回)
- 3ヶ月出荷予定(毎月)
- 翌週予定(毎週月曜日)
年間スケジュール
生産者と調整 | 出荷予定提示 | |
1月 | 春夏作付決定 栽培計画 資材手配 | 2-4月 ★春夏(3-9月) |
2月 | 3-5月 | |
3月 | 春夏出荷スタート | 4-6月 |
4月 | 5-7月 | |
5月 | 秋冬作付検討 | 6-8月 |
6月 | 7-9月 | |
7月 | 秋冬作付決定 栽培計画 資材手配 | 8-10月 ★秋冬(9-3月) |
8月 | 9-11月 | |
9月 | 秋冬出荷スタート | 10-12月 |
10月 | 11-1月 | |
11月 | 春夏作付検討 | 12-2月 |
12月 | 1-3月 |
月間スケジュール
内容 | |
5日 | 請求書・支払明細発行 |
10日 | 3ヶ月出荷予定 |
末日 | 棚卸 月末処理 |
週間スケジュール
内容 | 集荷配送 | ||
日曜日 | 定休日 | ||
月曜日 | 注文票作成&送信(実需者) | 信楽京都便 名張集荷・配送 | |
火曜日 | |||
水曜日 | 名張集荷 | ||
木曜日 | 定例ミーティング | 名張集荷・配送 | |
金曜日 | 信楽京都便 | ||
土曜日 | 翌週出荷物調査(生産者) | 名張集荷 |