にゅーす

月井さんのミニ大根

「こんな感じやけど、どうかなぁ」と持ってきてくれました。
いずれも500gくらいです。

味など、食べてみてまたレポートしたいと思います。

【お取引先の皆様】
注文票では「ミニ大根」とだけ載せています。
品種指定があれば教えてください。
ホワイトスティック ころっ娘 三太郎

<サンプルを受け取ったときのメモ>
・ホワイトスティック 「かぶと掛け合わせて作ったのかな。味はいちばんおいしいと思う。一回食べてみて」「葉もかぶの要素が入ってる感じ。葉は立ち気味で弱いので、風が強かったり寒かったりするとぼろぼろになりやすい」
・ほかの2品種は、葉もわりときれい。横に広がるタイプ。
・三太郎 「いちばんオーソドックス。遅くまいたので今このサイズ。置いておけば大きくなる」
※葉は、普通この時期はこんなにきれいではない。寒さと風で黄色くなったりボロボロになったりが、通常の感じ(今年は暖かいのできれい)

【1/11追記】 レポートです!

●ころっ娘
いちばんやわらかくて甘かった!
サラダで食べるなら、この3品種の中ではいちばんむいている感じでした。

● ホワイトスティック
この3品種の中ではいちばんしっかりしていて、火が通るのは最後でした。
きめが細かくて食感がとてもよく、味もおいしいです。
確かにかぶの要素が入っているような気がしました。

● 三太郎
大きくなる品種を若取りしています。
いちばん大根らしい味でした(辛みとか大根の香りとか)
この3品種の中ではいちばん皮がしっかりしていました。